recruit採用情報

営業課
SS

2012年入社
(新卒採用)

お客様から求められる価格以上の
付加価値を作り出す。

  • Q今の仕事について

    私は営業としてレストラン・ホテル等、様々な業態の飲食店へ販売活動や提案を行っています。
    営業では、お客様の業態や要望を把握し、ニーズに合った商品を提案することが求められます。当社が取り扱う商品は食材だけでなく、消耗品や酒類など、特にワインは自社で直接輸入をしていることもあり、お客様からの依頼も多く、ニーズに合うワインについてプレゼンテーションを行うこともあります。

  • Q仕事のやりがい

    お客様へ提案した商品が、そのお店のメニューに並ぶことは非常にやりがいに感じます。
    料理人の方の「こういうメニューを考えているけど、こんなのある?」との相談に「それだったら、こういうのはどうですか?」などのやりとりを通して、メニューが出来ていくことがあります。自分がメニューを作ったわけではありませんが、料理人の方と同じ気持ちで一緒に作り上げる感覚があり、街でそのメニューを見ると嬉しいものです。
    提案する商品は、調味料から冷凍加工品、水産品、畜産品、農産品、飲料と幅広く、求められる知識も多いため日々勉強をしています。商品の知識はメーカーの方から直接聞くことや、定期的に勉強会を行い学ぶことができます。
    それ以外にも、お客様とのコミュニケーションの中で、商品の特徴や調理面での利点などを教えていただく事もあります。日々の営業活動からも多くを学ぶ事ができ、自分自身の成長を感じられることもやりがいです。

  • Q応募される皆様へメッセージ

    食べることが好きな方、そんな仲間を待っています。
    お客様と話をしていく中で、自分の意見が求められる場面があります。そんな時、自分の意見をお客様に伝え、一緒に考えたり共感したりできる、そんな方が当社に合っていると思います。やはり食に興味や関心があった方が、楽しんで働けます。
    もし将来、同じチームで一緒に働いて「あそこのお店のこれが美味しいんですよ!」というような情報交換をしながら、「じゃあ、今度こういう提案してみようよ!」と互いの食に対する興味や関心を広げられたらいいですね。

\ 休日の過ごし方 /

サッカーやスノーボードなど、体を動かしてリフレッシュをしています。

  • 気の許せる仲間とのスノーボード!
ページのトップへ

contact
お問い合わせ

「仕入先をお探し」などお取引について、「商品PR・各種情報など」調達情報など
各種お問い合わせはこちらからご覧ください。

お問い合わせ